Тел: +38 (048) 700-87-71, (050) 621-81-79
 
Главная Каталог путешествий Полезные услуги Welcome to Ukraine Контакты
Главная / Полезная информация / Туристическое страхование / Медицинское страхование при полетах за рубеж

Медицинское страхование при полетах за рубеж

Если Вы летите за рубеж, медицинская страховка - обязательный элемент Вашего багажа!

В большинстве загранпоездок без полиса страхования россияне просто не получат визу, поэтому обсуждению необходимость данного страхования не подлежит, и это хорошо. Почему хорошо? Потому что, несмотря на русский авось, жизнь идет своим чередом.

За границей можно банально простудиться и слечь с тяжелейшей ангиной (как муж моей подруги в Италии), можно съесть что-нибудь (самый распространенный вариант!) и не отделаться легким кишечным расстройством.

Может внезапно обостриться хроническое заболевание, может случиться аппендицит…

Не говоря уже об увеличивающейся вероятности травм при занятиях спортом – горные лыжи, дайвинг, активный туризм…

А ведь за границей вам вряд ли удастся заняться самолечением! В аптеке вы не попросите антибиотик, чтобы горло вылечить – во-первых, вряд ли сумеете объясниться, во-вторых – не продадут без рецепта, что, увы, частенько практикуется в России.

Поэтому придется обращаться к врачу. А это может оказаться очень и очень дорого. А уж лечение в больнице – просто не по карману рядовому туристу. В этом случае страховка буквально незаменима.

И вот тут-то может выйти боком легкомысленный подход нашего человека к покупке страховки.

Обычно туристы относятся к договору о страховании при выезде за рубеж как к рядовой квитанции об уплате денег, подписывают, не читая, в общем пакете документов.

И случаются порой печальные вещи. Описывалась история одного нашего туриста, страховавшегося в AIG Россия и получившего в поездке инфаркт. Естественно, понадобилась госпитализация и дорогостоящее лечение. А после его возвращения сотрудники страховой компании подняли историю болезни застрахованного – на что они имели полное право, согласно договору – и обнаружили, что у него была ишемическая болезнь сердца, о чем он при заключении договора не указал. Все, в выплате отказали! В полном соответствии с правилами страхования, которые турист подписал, не задумавшись, а возможно и не прочитав.

И жаловаться некому, сам виноват, увы! Если бы болезнь была указана в договоре – страховка стоила бы немного дороже, но окупилась бы многократно.

Не все знают, что часто в договоре присутствует франшиза, то есть так называемое «личное участие». Обычно это небольшая сумма. Например, мой муж в отеле на Мертвом море, в Израиле, простудился и слег с температурой. Обращение к врачу и покупка лекарства, антибиотика, который выдала сама врач, обошлось в 50 долларов. По возвращении страховая компания вернула нам 20 долларов, 30 – франшиза.

Стоило бы лечение (тьфу-тьфу!) несколько тысяч – их бы страховая компания и выплатила, за вычетом тех же 30 долларов.

И еще. На морских пляжах в большинстве стран вывешивают флаги: зеленый – купаться можно, желтый – опасно, красный – купаться запрещено.

Многие ли россияне знают, что, купаясь при наличии красного флага, рискуют не только травмироваться, но и не получить страховку?

Так что – серьезно надо относиться к своему здоровью и безопасности, особенно за границей, где все стоит денег!

Советы по защите своего здоровья в зарубежных поездках:.

1. Внимательно читайте договор со страховой компанией.

2. Заранее узнайте и выпишите телефоны, по которым нужно обращаться в страховом случае.

3. Если что-то случилось - прежде всего позвоните по указанным телефонам и выполняйте данные вам инструкции.

4. Если вам предложили обратиться к медикам самостоятельно - сохраняйте каждую данную вам бумажку, все чеки и направления.